Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия По мере роста цивилизованности российских рыночных отношений, а также профессионализма российского менеджмента стали вырабатываться некоторые критерии оценки целесообразности ИТ-затрат. По аналогии с развитыми странами получают распространение показатель ИТ-затрат как доля от оборота компании и показатель доли ИТ-затрат на одного работающего. Однако в этом случае ИТ остается затратной областью и средства на нее"выпрашиваются". Альтернативным такому подходу, на наш взгляд, является рассмотрение ИТ-проекта в качестве инвестиционного проекта. Если удается оценить эффективность инвестиций в ИТ в соответствии с общепризнанными критериями и показателями, ИТ-департамент перестает быть просто"просителем" средств, а превращается в инициатора эффективного инвестиционного проекта. Задача обоснования ИТ-инвестиций становится тем острее, чем сильнее дифференцируются функции выделения и распоряжения средств на ИТ-бюджет. разрабатывает и представляет ИТ-бюджет, согласовывает его с остальными параметрами бюджета компании, а утверждает бюджет собственник бизнеса. Вот почему обоснование ИТ-затрат как инвестиционных затрат становится все более и более актуальным. Классические методы оценки эффективности инвестиционных проектов предполагают необходимость оценки"доходной" и"затратной" части проектов с последующей их интеграцией при расчете обобщенного"денежного потока" проекта.

Оценка эффективности инвестиций в : результаты исследования

Как правило, преимущества информационных технологий ИТ у руководящего состава предприятий не вызывают сомнений. Окупаемость ИТ-решений признает большинство представителей топ-менеджмента компаний, однако, единой формулы подсчета эффективности информационных систем на настоящий момент не существует. Как ни парадоксально это звучит, но для многих руководителей компаний возврат на инвестицию в информационные технологии не является главнейшим критерием для принятия решения о реализации проектов.

Эффективности инвестиций обычно рассчитывается с учетом временной компоненты денежных потоков: в соответствии с принципом.

И этому есть несколько объяснений: Существенная составляющая ИТ является сервисной — обслуживание пользователей по предоставлению им информации. А оценивая сервис, пользователь обычно оценивает конкретного сотрудника, с которым взаимодействовал последний раз, а вовсе не то, как работает все подразделение. Эмоции обычно побеждают объективность.

Капля дегтя испортит бочку меда. Известно, что отрицательные впечатления распространяются в несколько раз быстрее положительных. Насколько я помню, по аналитическим обзорам недовольный клиент расскажет о своем недовольстве 10 знакомым, а довольный — только 3. Хотя за точность чисел и не поручусь.

Повышение эффективности инвестиций в ИТ ( )

Доходная часть Расчет доходной части зависит от назначения системы, и как упоминалось ранее, может содержать несколько типов. Выделяют три сценария расчета предполагаемой эффективности: Для проектов, которые нацелены на увеличение эффективности, но не обязательны к исполнению, расчет ТСО альтернативного варианта можно не применять.

Увеличение бизнеса, объема продаж.

«Оценка эффективности ИТ-инвестиций на предприятии»Якомаскина Маргарита Анатольевна, студентка факультета бизнес-информатики и.

Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик.

Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом. Методы анализа В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]: Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др.

Определить отток денежных средств затраты на ИТ-проект можно по суммам, указанным в договорах с интеграторами и поставщиками. Проблемы возникают при попытке определения притока денежных средств. Проиллюстрировать ситуацию можно на примере внедрения ИТ в сфере проектирования и подготовки производства ППП машиностроительных предприятий.

Оценка эффективности ИТ

Оценка эффективности отдачи инвестиций в автоматизацию бизнеса 13 августа Оценка проекта Поделиться: В том, что автоматизировать бизнес нужно и инвестировать в это выгодно, убеждены уже многие бизнесмены в СНГ. Но остались еще те, кто сомневается в выгоде инвестиций в ИТ-системы и эта статья — для вас, сомневающиеся бизнесмены и топ-менеджеры.

Оценка эффективности IT-инвестиций в проектах автоматизации Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки».

Одним словом, инвестиции в ИТ дают выгоды не только бизнесу предприятия, но и всей сопутствующей инфраструктуре. Есть информационные системы, направленные на обеспечение бизнес-процессов, иными словами, на удовлетворение потребностей клиентов организации. И есть системы управления ИТ-инфраструктурой, деятельность которых направлена на обеспечение поддержки работы информационных бизнес-систем, то есть на обеспечение оптимальной стоимости ведения бизнеса.

Поэтому при анализе эффективности инвестиций в ИТ предприятия целесообразно уметь рассчитывать экономическую выгоду как для бизнеса, так и для инфраструктуры. Экономическая выгода для бизнеса - это либо рост прибыли, либо уменьшение потерь, которые достигаются путем запланированных изменений на основе ИТ текущей производственной среды при ее преобразовании в целевую среду.

Оценить такой эффект достаточно сложно. Например, вам сообщают, что покупка некой ИТ-системы за руб. Но при этом говорить об эффективности достаточно рано, так как зарплата сотрудника - величина постоянная, и ее платить все равно придется.

Эффективность инвестиций в ИТ

Фото с сайта . Но остались еще и те, кто сомневается. И эта статья именно для сомневающихся бизнесменов и топ-менеджеров. Когда лет 15 назад я учился в аспирантуре Института экономики Национальной академии наук, для кандидатской работы выбрал тему, связанную с оценкой эффективности бизнеса и бизнес-проектов. Но работе этой не суждено было появиться на свет.

Анализ эффективности ИТ-инвестиций для бизнеса. Цели и задачи. Цель – оценка эффективности инвестиций в информационные технологии (ИТ).

По ней распространяются импульсы, управляющие каждой клеткой этого организма. Те части, которые не имеют окончаний нервной системы информационной системы , обречены на смерть, так как не могут управляться и адаптироваться к меняющимся условиям. Как отметил президент Немецкого исследовательского сообщества профессор Хиберт Маркль, в веке в условиях более жесткой конкуренции, вызванной глобализацией рынков, победу будут одерживать не крупные предприятия над малыми, а динамичные над медленно реагирующими на изменение обстановки.

Информация становится четвертым крупным экономическим фактором, таким же важным, как и традиционные сырье, труд и капитал. Сегодня выигрывает тот, кто эффективнее других использует информацию. В этом контексте вполне естественной представляется тенденция увеличения затрат на создание, сопровождение и развитие информационных систем. Все чаще к руководителю приходит начальник информационного отдела со счетами, суммы которых постоянно увеличиваются.

У руководителя возникают вопросы: Чтобы ответить на них, к затратам на информационные технологии нужно отнестись с той же серьезностью, с которой руководители смотрят на инвестиции в традиционные ресурсы предприятия. Принципы для эффективности Оценка эффективности инвестиций в информационные технологии гораздо сложнее, чем простое сопоставление желаний, затрат и возможностей компании.

Презентация: Оценка эффективности - проектов

Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки [1]. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила [2]: При этом их никогда не следует определять исключительно необходимостью внедрения технологических новшеств; - отдел информационных технологий должен хорошо понимать потребности бизнеса, а бизнес-подразделения - реальные возможности информационных технологий.

Информатизация бизнеса - процесс постоянного совершенствования не столько самих информационных систем, сколько управления в целом.

инвестиции в информационные технологии (ИT-проекты) — весьма ак- туальный Существует ряд подходов к оценке эффективности внедрения ИТ.

Именно поэтому эффективное управление такими структурами невозможно без использования информационных технологий. Для того, чтобы повысить конкурентоспособность промышленного предприятия и эффективно управлять им, на сегодняшний день обязательным условием является использование информационных технологий. Основными видами -проектов являются: Подробнее остановимся на проектах внедрения информационных систем. Информационная система — это взаимосвязанная совокупность методов, средств и персонала, которые используются для обработки, выдачи и хранения информации в интересах достижения поставленной цели.

В современном бизнесе уже давно система не считается чем-то необычным. Компании стараются сохранить достойное место на рынке, это обуславливает их желание автоматизировать свою деятельность, чтобы посвятить драгоценное время реализации новых стратегических планов, а не решениию обыденных вопросов. В настоящее время внедрение ИС на предприятии рассматривается как обыкновенный проект, который ничем не отличается от строительства объектов, реализации плана мероприятий или закупки оборудования.

Внедрение , так же, как и любой другой проект, необходимо комплексно оценить не только с точки зрения затрат, но и с точки зрения положительных эффектов, которые будут получены в результате. Традиционные подходы к оценке эффективности экономических систем ИС рассматривают только затраты и более явные прямые эффекты, при этом оставляя нерассмотренными множество других важных элементов, например, таких как снижение деловых рисков, открытие новых возможностей, повышение управляемости компании и гибкости бизнеса.

Помимо этого, даже результаты, объявленные стратегическими, часто не сравниваются между собой в процессе оценки их влияния на показатели бизнеса [3]. Обоснование эффективности рассматривается с той точки зрения, что вложения инвестициями можно использовать основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом особенностей проектирования в области информационных технологий. Сложность оценки эффективности информационных систем непосредственно зависит [2]:

Методологические подходы к оценке эффективности ИТ-проектов

Аддитивные модели эффективности Возникновение феномена новых возможностей предприятияв условиях всепроникающего развития ИТ, новых возможностей воздействия на социально-экономическую и производственную сферы, заставляет по-новому взглянуть на проблемы оценки эффективности вложений в информационные технологии,с учетом влияния информационных технологий на исполнение системных функций предприятия. Менеджеры, со своими навыками, опытом, профессионализмом, и управленческая информация, представляют собой два важнейших ресурса, от качества которых зависит ожидаемый эффект при автоматизации бизнеса, качество принимаемых решений.

Структурно-функциональные преобразования в сочетании с высоким качеством своевременной и содержательной информации, поднимая производственно-технологический потенциал предприятий, обеспечивают менеджерам возможность, изменяя стратегию выводить предприятия на более высокий уровень своего предназначения и миссии. Страссмана, открывает обзор и сравнительный анализ активно используемых в отечественной и зарубежной практике методов методик оценки с целью выявления областей и границ рационального использования наиболее популярных и приемлемых из них.

Несмотря на отсутствие подтверждающих официальных статистических данных, условность представляемых оценок, их преимущественно экспертный, методически несогласованный и статистически необеспеченный характер, для большинства пользователей и разработчиков результативность информатизации всех сторон жизнедеятельности общества и предприятий представляется очевидной и безусловной. Но подходы к оценке этой результативности у различных авторов существенно различаются, проявляя противоречивые, зачастую, принципиально расходящиеся позиции Традиционно, все понятия экономической эффективности строились на соотношениях результатов и затрат продукция и услуги — затраты труда и средств производства, прибыль — авансируемый основной и оборотный капитал, и др.

По данным ISACA/ITGI, в мире 20% инвестиций в ИТ не приносят ожидаемого и методик для оценки и управления инвестициями и инновациями – Val IT.

Оценка целесообразности инвестиций в тех пор как первые компьютеры робко проникли в офисы, не одно копье было сломано в спорах об оценке эффективности инвестиций в информационные технологии. Информационные технологии все увереннее утверждаются в роли полноценного участника бизнеса компаний, а не только нахлебника и потребителя ресурсов, поэтому и инвестиционный подход к оценке ИТ-проектов стал обще признанным.

Однако, говоря о таком подходе, всегда упускается небольшой нюанс, несколько, как мне кажется, меняющий взгляд на оценку инвестиций в ИТ. Любой бизнес это деятельность, направленная на получение прибыли в условиях ограниченности ресурсов, и ввиду этой ограниченности возникает конкурентная природа инвестиционного процесса. С одной стороны, поскольку сейчас ИТ-подразделения стали полноценным фактором, влияющим на конкурентные преимущества и прибыль компании, ИТ-проекты конкурируют с проектами в сфере основного производства или любыми другими не ИТ-проектами, осуществляемыми предприятием.

С другой стороны, ввиду того, что список технологий достаточно велик, и каждая обещает свои выгоды, требуя тот или иной объем инвестиций, возникает конкуренция между различными ИТ-проектами. Таким образом, рассмотрения эффективности отдельного ИТ-проекта, выбранного априорно, недостаточно. Необходим более систематизированный подход, основанный на целях и планах предприятия. Отталкиваясь от стратегии компании необходимо сформировать портфель ИТ-проектов, влияющих на стратегически важные показатели, а затем рассчитать показатели их экономической эффективности.

Таким образом, руководство компании получит необходимую информацию для принятия решений по формированию портфеля инвестиционных проектов и возможность оптимально использовать имеющиеся ресурсы для достижения поставленных целей. Однако, наиболее известные методики не удовлетворяют этим требованиям в силу, присущих им ограничений.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!